Священномученик Константин Михайловский

Михайловский Константин Михайлович родился 3 марта 1874 года в с. Наченалы (сегодня территория Республики Мордовия). Русский, сын учителя. Женат, четверо детей: Лидия, Сергей, Нина и Ольга. Жена Сарра Александровна, 1878 года рождения. Умерла в 1954 году, похоронена в Ульяновске. Сын Сергей Константинович был осужден к 10 годам концлагерей по ст.58-10 (антисоветская агитация) УК РСФСР.

В 1895 году окончил Духовную Семинарию в г. Симбирске. 2 октября 1897 года епископом Симбирским и Сызранским Никандром рукоположен во иерея и назначен священником в храм Вознесения Господня с. Ратово Курмышского уезда. В этом храме до самой смерти служил его дядя о. Иоанн Михайловский. 25 октября 1912 года перемещен к Николаевской церкви г. Сенгилея.

С 1912 по 1931 год служил священником и настоятелем в Николаевской церкви г. Сенгилея (главный престол во имя Святителя и Чудотворца Николая). При церкви была школа, в которой в 1916 году обучалось 28 мальчиков и 9 девочек из 2-го городского приходского училища. Отец Константин работал в школе законоучителем. Нес епархиальное послушание в должности наблюдателя церковно-приходских школ Сенгилеевского уезда. Был благочинным.

Когда власти закрыли Николаевскую церковь, то пришлось уезжать из Сенгилея в Симбирск (Ульяновск). В 1931 году отец Константин и матушка Сарра, оставшись без средств к существованию, поселились в маленькой комнатке в доме на Куликовке у добрых людей. Батюшка ходил на службы в Церковь, как простой прихожанин. Вскоре его пригласили в с. Максимовка, куда он переехал в конце 1932 года. Из воспоминаний Нины Константиновны Ивановской, дочери о. Константина: «Живя в Максимовке, батюшка понимал, что положение его очень ненадежное. «Страшно, Нина, стало служить. Кругом закрываются церкви, а священников арестовывают», — сказал мне отец в последнем разговоре. Я ему говорю, чтобы он уезжал оттуда. Он отвечал мне: «Не могу я этого сделать. Это значит предать Бога и дело моей жизни. Служил, когда легко было, а стало тяжело — бежать! Нет, я этого так просто сделать не могу». После этого разговора его арестовали и посадили в тюрьму г. Ульяновска. Начались допросы с пристрастием, следователи требовали, чтобы батюшка «сознался» в том, что он вёл среди крестьян агитацию против советской власти и колхозов. Отец все вытерпел и ни в чём не признал своей вины».

На день ареста жил и служил священником в с. Максимовка Ульяновского района в местной Димитриевской церкви. Арестован 10.11.1936г. Ульяновским ГО НКВД и осужден 19.06.1937г. особым совещанием при НКВД СССР по ст.58-10 ч.1 УК РСФСР к 5 годам ссылки в Казахстан. Архивное уголовное дело № П-5227 «О проведении антисоветской агитации среди жителей с. Максимовка Ульяновского района».

Исходя из обвинительного заключения, о.Константина обвинили в том, что он проводил контрреволюционную деятельность, используя церковь как трибуну, говоря о том, что власти не имеют право закрывать церкви. В материалах дела есть выдержки из его проповедей: «Братие, некоторые из вас говорят, что Бога нет. Не верьте, братие! Христос пил горькую чашу и мы сейчас должны её пить. Христос нес Крест страданий, и мы должны сейчас нести этот крест».

Ссылку отбывал в поселке Майское Бескаргайского района Павлодарской области. Протоиерей Константин Михайловский работал на майском руднике. 25 ноября 1937 года ссылка была прервана арестом, дело батюшки было присоединено к так называемому «Групповому делу архимандрита Григория (Ребезы) и др.» г. Павлоград, 1937г. На все обвинения в контрреволюционной деятельности в поселке Майское отец Константин отвечал: «Контрреволюционной работы при нахождении в ссылке я не проводил».

1 декабря 1937 года протоиерей Константин Михайлович Михайловский был осужден тройкой при Управлении НКВД по Восточно-Казахстанской области к высшей мере наказания. В 2 часа ночи, 2 декабря 1937 года, отец Константин был расстрелян. Место погребения неизвестно. Реабилитирован 30.05.1989г. Ульяновской облпрокуратурой на основании ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х годов и начала 50-х годов» от 16.01.1989г.

В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви священномученик Константин был прославлен для общецерковного почитания в лике святых Собора новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Имя святого известно, до сегодняшнего дня не явленно, но ведомо Богу. Свидетельства об исповедническом подвиге отца Константина поступили от Алма-Атинской епархии. Память святого празднуется: в день празднования Собора Новомучеников и исповедниках Церкви Русской, ближайшее воскресенье к 25 января/7 февраля; Собора Новомучеников и исповедниках Казахстанских, воскресенье после 3/16 сентября и 19/2 декабря.

В городе Сенгилее по улице Советская (бывшая Симбирская) сохранился дом за № 5, где жил священномученик Константин Михайловский с семьей. Сегодня этот дом капитально перестроен и принадлежит частным лицам. В 1996 году инициативная группа православных христиан стала добиваться от властей, чтобы дом, принадлежащий до 1931 года Николаевской церкви передали возрожденному Покровскому Приходу (В Сенгилее когда-то стоял Покровский собор). В городе ещё проживали свидетели дореволюционной и постреволюционной церковной жизни Сенгилея. Всем им было под 90 лет, а некоторым и больше. Расспрашивая их о церковном доме, сенгилеевцы услышали рассказы и о священнослужителях, которые жили и служили в храмах города. Так из уст старожилов прозвучало имя отца Константина Михайловского. Их живые показания были записаны, некоторые свидетельства очевидцев вошли в книгу протоиерея Алексия Скала «Церковь в узах. История Симбирской-Ульяновской епархии в советский период (1917-1991 годы)».

Из воспоминаний Аристовой Анны Николаевны, в девичестве Умнова-Турлакова, 1907 года рождения: «С сентября 1916 года проживала в Сенгилеевском Ольгинском детском приюте. Духовником приюта был батюшка Константин Михайловский, он предложил мне петь в церковном хоре, где я пела и читала до 1919 года. Часто была у него дома, его матушка Сарра относилась к нам, сиротам, по матерински ласково с любовью. Дочери батюшки учились со мной в одной школе. Отец Константин запомнился мне очень добрым человеком». Об отце Константине вспоминали Мочкасова Екатерина Петровна, Надежин Виктор Иванович, Скорнякова-Антипова Галина Григорьевна, супруги Емельяновы Иван Михайлович и Мария Петровна. Когда отец Константин служил в Николаевской церкви, то они были детьми, но память на всю жизнь сохранила образ доброго пастыря. И в трудные минуты своей жизни они вспоминали батюшку Константина и просили Бога о помощи.